Домашняя страница А.Мезенцева
| астрораздел | фотораздел | методраздел | блог |

NB - ссылки на внешние сайты открываются в новом окне

  auto-translation from Russian

Фотогалерея посещения Наардена

Комментарий к посещению Наардена (Музей и мавзолей Я.А.Коменского) ОБНОВЛЕНО 28.03.2015 23:24 MSK

Как было намечено еще в 2004 году в заметках об авторстве, взялся, наконец, за подборку фотографий о посещении Наардена (Нидерланды). Туда я попал в мае 2004 года случайно, но с целью. Целью было посещение могилы Яна Амоса Коменского, великого чешского мыслителя (1592-1670). И поскольку подробности того, как я туда добирался, не слишком  хорошо размещаются под фотографиями, то здесь несколько деталей этого скоропалительного и недолгого путешествия. Тем более, что добирался я туда, уповая на принцип "язык до Киева (то бишь до Наардена) доведет", хотя английским владел весьма плохо, так что достижение цели явилось своеобразным маленьким чудом.

Чтобы яснее стала общая ситуация, скажу, что оказался в Амстердаме по причине участия в совместном проекте академического уклона с голландскими товарищами из организации CHEPS. Все основные мероприятия нашего семинара проходили  на базе университета Twente (примерно 150 км к востоку от Амстердама). А в этот день, 12 мая 2004 года, мы знакомились с университетом Vrije в Амстердаме. Знакомились почти весь день, но все-таки до ночи (к которой надо было вернуться в Twente) оставалось немного свободного времени. Я и решил потратить его на поиск дороги в Наарден. Единственное, что я знал (примерно) - Наарден находится в 30 км от Амстердама. Поэтому я пошел на вокзал искать поезд до станции с таким названием. Точно с таким не нашел, поэтому купил билет до ближайшей - "Naarden-Bussum" (отдельная песня - как удалось "уговорить" билетную машину на вокзале, похожую на пульт управления сложным станком, спасибо, помогли советами местные).

Но сначала немного о том, почему меня вообще понесло в Наарден и когда эта мысль посетила мою голову впервые. Зимой 2004 года мне попала в руки книга Я.А.Коменского "Панпедия" (М.: Изд-во УРАО, 2003). Это первая полная публикация на русском языке IV части одного из главных трудов великого мыслителя - "Всеобщего совета об исправлении дел человеческих". Произведение загадочно "потерянное" после его написания его в 17 веке и "чудесно" найденное всего лишь в 30-х годах 20 века. Книга эта - безусловный кладезь мудрости, которую можно постоянно держать на столе и непрерывно черпать из нее глубокие мысли, важные не только для педагогики. И вот, начитавшись этой книги, я попутно выяснил, что похоронен Я.А.Коменский недалеко от Амстердама, в городке Наарден. После этого не составило труда найти через Интернет спутниковую фотографию Наардена, на которой привлекла внимание многоугольная структура. Мне эта "структура" сразу показалась именно тем местом, где покоится Я.А.Коменский. Так впоследствии и оказалось - это старинная крепость Naarden-Vesting, окаймленная широкими, заполненными водой, каналами. И на этом "острове", в бывшей церкви Святой Марии, покоится прах Я.А.Коменского. Тогда, зимой 2004 года, я рассказал эту историю поиска своим студентам в качестве примера "идеальной" работы с информацией и Интернетом. Однако у самого и мысли не возникло, что уже через несколько месяцев "идеальная история" получит материальное продолжение.

Кстати, сегодня в Интернете появились фотокарты более высокого разрешения Google, на которых этот "остров-крепость" в Наардене можно подробно разглядеть, изучить и заранее (если придется кому бывать в этих краях) наметить маршруты движения.

Итак, выехал я с железнодорожного вокзала Амстердама в 17:09 часов местного времени 12 мая 2004 года. Подсчитав, что моя остановка, Naarden-Bussum, шестая по счету, успешно ее "зевнул", т.к. бесшумный поезд небольшое расстояние промчался мгновенно, а объявления остановок оказались "не для моего уха". Пришлось воспользоваться объяснениями попутчиц - местных школьниц, которые мне терпеливо втолковали, что проскочив всего одну остановку, выйду в самом Bussum, крупном городе, а обратно придется возвращаться на две остановки. Спасибо, со второго раза доехал, не ошибся, и с контролером повезло - не появился (ехал-то назад уже без билета).

Вышел я на станции и увы, первая же попытка сориентироваться на местности от вокзала, с упованием на то, что "язык доведет...", быстро прояснила, что местные жители даже не знают, кто такой Коменский, что уж спрашивать, где находится его усыпальница. Поэтому некоторое время я шел наугад, пока не дошел до маленькой синей таблички на одном из перекрестков "Naarden", из чего стало ясно, что я пришел все-таки именно в Наарден, а до этого было что-то другое. И, наконец, окончательный оптимизм охватил меня, когда на рекламном щите по ходу моего движения, увидел знакомую по космическому снимку многоугольную "структуру" - это оказался Naarden-Vesting, главная историческая достопримечательность Наардена, своеобразный остров. Стоит заметить, что в этот момент я еще вовсе не был уверен, что найду могилу Я.А.Коменского именно на этом острове. И правда, уже добравшись до крепости, мне еще пришлось побродить среди улочек и ресторанчиков, пугая прохожих своим прямолинейным вопросом: "Where is the grave of Comenius?". Задержался на некоторое время около церкви с высокой башней и часами, это церковь Святого Витуса, она расположена в центре "острова".  Перед церковью стоит большой памятник Я.А.Коменскому. Возле этого памятника я получил наконец ответ на свой вопрос от пожилого местного жителя и через 5 минут вышел к небольшой старинной церкви и тихому ухоженному дворику с зеленым газоном за оградой - месту последнего пристанища великого Я.А.Коменского. В центре этого дворика установлен бронзовый бюст мыслителя. Сама церковь - музей и мавзолей Я.А.Коменского (усыпальница внутри), был конечно закрыт. Впрочем, если бы он оказался открытым, то это было бы уже большим чудом! Так что небольшую черную дверь, над которой размещена доска с понятной для славянина без перевода надписью "POSLEDNI UTULEK JANA AMOSA KOMENSKEHO + 15- XI- 1670-", я сфотографировал сам. А вот фотографию надгробной плиты взял на сайте "FindAGrave.com". Напоследок я подумал, хорошо бы получить автограф на книге самого Я.А.Коменского "Панпедия", которую я "случайно" привез с собой. И мне это удалось - очень вежливый голландец, который прибирал на веранде своего дома, что выходит прямо на зеленую поляну с бюстом великого мыслителя, быстро понял эмоциональные объяснения моей просьбы, сопровождаемые размахиванием бесценной книгой, и любезно написал на первой странице книги, скромно не указав свою фамилию: "Naarden, The Netherlands 12 May 2004".

Благодарности - Acknowledgements

За то, что мне выпало такое неожиданное и насыщенное впечатлениями путешествие в незнакомый прежде городок Наарден, хочу поблагодарить прежде всего организаторов семинара в Twente из упомянутого выше CHEPS -  Маргариту Желязкову (Margarita Jeliazkova) и Дона Вестерхейдена (Don Westerheijden) - Thank you very much!  Кроме того, спасибо многочисленным и незнакомым, но доброжелательным голландцам, благодаря которым я не потерялся по пути в Наарден. Спасибо издательству УРАО и председателю редакционной коллегии серии "Новая педагогическая библиотека" Борису Михайловичу Бим-Баду, которые издали на русском языке великий труд Я.А.Коменского "Панпедия".

Фотогалерея посещения Наардена

Вопросы без ответов и дополнительные библиографические ссылки о Я.А.Коменском

Для исследователей жизни и творчества Яна Амоса Коменского хотелось бы предложить несколько вопросов, которые (для меня, по крайней мере) остаются без ответов. А также дополнить комментарии несколькими ссылками, возможно, пока достаточно случайными.

Первый вопрос: Действительно ли значительная часть многотомного труда "Всеобщего совета об исправлении дел человеческих" пропадала (и не была опубликована) пока в 1930-х годах не была найдена рукопись в архивах Германии Дмитрием Чижевским - "выдающимся отечественным ученым", как написано в книге Б.М.Бим-Бада "Очерки по истории и теории педагогики" (2003)?

Второй вопрос: Почему Я.А.Коменский был похоронен в Наардене, где, судя по биографии, при жизни никогда не бывал? Это вопрос обозначен и в английской версии WIKIPEDIA (на других языках в соответствующей статье он не выделен): "For unclear reasons he was buried in Naarden, where his grave can be visited in the mausoleum devoted to him"

Что касается библиографии, то, к сожалению, упомянутой выше книги "Панпедия" в полнотекстовой версии в Интернете пока не обнаружил. Вероятно наиболее полный на сегодня материал "из вторых рук" содержится в статье Б.М.Бим-Бада и Г.П.Мельникова "Педагогическая система Коменского".

Из других источников возможно имеет смысл начать со статьи о Я.А.Коменском в русской WIKIPEDIA, тем более, что она постоянно дополняется и совершенствуется. Еще одна подробная биографическая статья в процессе создания в WIKIZNANIE. О трудах в области педагогики, воспитания и шире, показался интересным материал: автор Корнющенко Д.И., фрагмент о Я.Коменском внутри большой статьи.

Статья "Учитель народов Ян Амос Коменский", размещенная в русской секции "Радио Прага". Кстати, на этом же сайте опубликована радиобеседа об угрозе, нависшей над музеем в Наардене в 2003 году (интересно бы выяснить, чем тогда завершилось дело, речь шла о возможном прекращении финансирования музея). И еще один вопрос вытекает из этой же беседы, вот цитата: "В 1929 году в городе Наарден в старинной часовне была обнаружена гробница Яна Амоса Коменского", получается, что до этого времени о погребении не было известно? А как узнали? И что тогда можно сказать вот о такой подробной записи по датам смерти и погребения, которая зафиксирована в хронологии на сайте педагогического музея Я.А.Коменского в Праге: "15.11.1670 Death of Comenius in Amsterdam; 22.11.1670 He is buried in nearby Naarden" - не тайно же его похоронили, место наверно было известно присутствовавшим? Кстати, если кого заинтересует история и архитектура храмов, расположенных в Naarden-Vesting, то вот две ссылки, где много фотографий со всех сторон большой церкви Grote Kerk St.Vitus, рядом с которой расположен большой памятник Я.А.Коменскому и только одна фотография маленькой церкви, в которой находится музей и мавзолей Я.А.Коменского, но в сравнении с другими церквями Наардена.

Чтобы не обойти вниманием роль Я.А.Коменского в деятельности "тайных орденов" упомяну статью Д.Л.Сапрыкина "Научный орден" Фрэнсиса Бэкона: зарождение научного общества нового типа" на сайте VIVOSVOCO.

Сообщество любителей (фото) Наардена возможно поможет получить ответы на некоторые из наших вопросов, если связаться с ними через  форум "виртуальных туристов".

Фотогалерея посещения Наардена

А.Мезенцев, г. Петрозаводск, 7.01.2007;

к началу страницы

| астрораздел | фотораздел | методраздел | блог |

Послать письмо - mez#petrsu.ru

 Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  auto-translation from Russian